НОВОСТИ Молодёжи Псковской Области

Память локнянской земли (часть вторая).

2024-01-25 09:00 Локня
Время не стоит на месте. Еще не захоронен последний солдат Великой Отечественной войны, а уже начались новые военные операции. И опять, конечно же, есть свои герои и, к сожалению, не всегда живые. При исполнении интернационально долга в республике Афганистан героически погиб наш земляк Николай Свинцов. Родился 14 мая 1960 года в деревне Вихрище Бежаницкого района Псковской области. До армии работал водителем на промышленном предприятии. Начальную военную подготовку прошел в Локнянском СПТУ № 21. В Вооруженные Силы СССР призван 11 ноября 1978 года Локнянским районным военным комиссариатом. В республике Афганистан с декабря 1979 года.

Погиб 21 мая 1980 года на одном из участков перевала Саланг, где колонна военной техники подверглась нападению противника. Первый и последний автомобиль были обстреляны из засады гранатометами. Водителем первого автомобиля-топливозаправщика был Николай. Его машина в секунду превратилась в огромный факел. Пока Николай вышибал дверь и выталкивал офицера (тот умер от ожогов), заправщик свалился в ущелье, вместе с Николаем. Только когда "духов" уничтожили, Николая достали из ущелья... За образцовое выполнение воинского долга, мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В поселке Локня переулок назван его именем. На доме, где он жил и на здании учебного корпуса Локнянского сельскохозяйственного техникума установлены мемориальные доски.
Похоронен на гражданском захоронении в деревне Иваньково Локнянского района. Так случилось, что у Николая не осталось родственников в районе, но на его могиле постоянно цветы. Поклониться Николаю приходят не только его друзья, но и подрастающее поколение локнянцев. Ежегодно, в день гибели, у могилы героя проходит торжественный митинг, а также проводится спортивный турнир по футболу памяти Н. Свинцова. Волонтеры следят за чистотой захоронения.

Еще один герой Локнянского района Саша Евстифеенков родился 17 июня 1981 года в деревне Денево. Он учился в Подберезенской средней школе, а затем поступил в профессиональное училище, где получил профессию водителя. В декабря 1999 года Александр был призван на военную службу во внутренние войска МВД России. В 2000 году, находясь в составе оперативной группы в Чеченской республике, Александр Евстифеенков выполняя боевые задачи в течение семи месяцев, проявил себя мужественным, стойким воином. Участвуя в очередной боевой операции, Александр получил тяжёлое ранение, которое оказалось для него смертельным. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Александр Сергеевич Евстифеенков награждён Орденом Мужества посмертно.
С 2001 года имя Александра Евстифеенкова увековечено в названии улицы поселка Локня.

2022 год. Началась специальная военная операция. Наша молодежь наравне с взрослыми старается помочь участникам СВО. Уже второй год Локнянский сельскохозяйственный техникум сотрудничает со штабом «Мы вместе». Студенты плетут сети, делают блиндажные свечи, помогают семьям мобилизованных. В адрес администрации техникума, студентов не раз поступали благодарности и от мобилизованных из зоны боевых действий, и от Союза женщин России, и от депутатов областного собрания и партии «Единая Россия».
Если говорить о помощи нашим участникам СВО, то здесь большую работу проводит штаб «Мы вместе». Главным организатором штаба и всей работы является Грызлова Татьяна Сергеевна, председатель Союза женщин России в Локнянском районе. Именно она сумела сплотить женщин, мужчин и молодежь для помощи СВО. В штабе плетут сети, заливают блиндажные свечи, собирают и отправляют гуманитарную помощь. 4ноября, в День Народного единства, членами штаба в КДЦ поселка была оформлена выставка просмотр изделий, которые доставляются в зону СВО. Все гости благотворительного концерта, который в это время проходил в КДЦ, могли посмотреть выставку, оказать благотворительную помощь и написать письмо солдату. Рассказывать о работе штаба можно долго. Но главное - эта работа очень нужна нашим ребятам, приходя в отпуск, они находят время прийти в штаб, чтобы выразить сою благодарность, передать «спасибо» от других ребят.